11 idées reçues sur la perte de poids
Perdre du poids et avoir un corps inscrit dans les normes est une préoccupation chez de nombreuses personnes. Publicités, injonctions, diktats de la mode amènent leur lot de complexes. Bien que le corps “ de rêve” ne soit qu’une illusion, prendre soin de soi et de sa santé peut aussi passer l’entretien de sa ligne. Mincir doit se faire sainement, sans extrême avec des objectifs réalistes. Dans cet article, décortiquons de vrai du faux en termes d’alimentation et de régime.
1- Manger moins pour maigrir mieux
Lorsque l’on souhaite maigrir, un réflexe naturel serait de diminuer considérablement les quantités que l’on mange voir d’éliminer certains repas. Et bien surtout pas ! Chaque repas a son rôle à jouer dans l’équilibre de votre organisme.
Même lorsque vous entamez une perte de poids, il est hors de question de se laisser mourir de faim. D’ailleurs, manger moins provoque plus facilement des fringales et des craquages qui ruineront vos efforts.
Le tout c’est d’éviter certaines mauvaises habitudes : on abandonne la nourriture transformée, on cuisine maison. On se concentre pour ne pas manger trop salé ou trop sucré. On laisse de côté l’alcool pour un temps. Bref on mange de manière équilibrée.
2- Boire beaucoup d’eau pour perdre du poids
On lit parfois que boire beaucoup d’eau ou de thé “minceur” fait perdre du poids, comme si l’eau pouvait éliminer en quelques gorgées les kilos superflus. On arrête tout de suite ! Bien que l’eau n’apporte aucune calorie, elle n’est pas une recette miracle pour la perte de poids. Certes, une bonne hydratation est importante pour le corps humain, elle n’a pas de pouvoir amaigrissant.
En revanche, avoir un apport en eau suffisant (en moyenne 1,5L par jour pour un adulte) joue un rôle dans la détoxification de l’organisme lors d’une perte de poids. Couplé à des infusions de plantes drainantes, les déchets stockés dans l’organisme sont plus facilement évacués. Une détoxification du foie peut être particulièrement intéressante avant un rééquilibrage alimentaire.
3- Bye bye les aliments gras
Dans cette affirmation, il y a à prendre et à laisser. Dans la catégorie des acides gras ou “lipides”, il y a des mauvaises graisses et des bonnes graisses. On distingue 3 catégories :
- les acides gras saturés : principalement d’origine animale, il s’agit des produits laitiers, de la viande, de la charcuterie ou encore des huiles de palme et de coco.
- les acides gras insaturés : cette catégorie comprend les graisses mono-insaturées et polyinsaturées. Dans la première catégorie, on retrouve l’huile d’olive et les oléagineux. Dans la seconde, on aura les acides gras riches en oméga 3, nutriment particulièrement intéressant dans la perte de poids.
- les acides gras trans : C’est la catégorie de “gras” qu’il faut éviter. D’abord pour une question de santé, ensuite pour éviter les kilos superflus. Les acides gras trans correspondent aux aliments industriels comme les gâteaux industriels, les desserts de supermarché, les snacks apéritifs, les plats transformés etc.
Les acides gras insaturés contiennent les meilleures graisses pour l’organisme. Elles sont à privilégier dans votre alimentation et à ne surtout pas éliminer dans le cadre d’un régime.
4- On oublie les glucides
On ne compte plus les régimes qui interdisent les glucides ! On leur fait la guerre et pourtant ils ont aussi un rôle à jouer dans l’équilibre de notre métabolisme :
- Ils fournissent de l’énergie.
- Ils aident à réguler l’appétit.
- Ils ont un pouvoir rassasiant.
- Ils favorisent le sommeil en sécrétant de la sérotonine, neurotransmetteur qui précède la mélatonine, hormone du sommeil.
Dans la catégorie des glucides, on distingue les glucides simples et les glucides complexes. Pour une bonne santé et pour favoriser la perte de poids, on favorise les glucides complexes. Ils sont absorbés plus lentement et fournissent moins de calories que les glucides simples.
Les glucides sont importants dans l’équilibre de l’organisme. Il est donc impensable de les éliminer totalement de son alimentation. Cependant, pour une perte de poids, il convient de diminuer la quantité si elle était trop importante (un quart de l’assiette) et de privilégier les glucides complexes. Certains glucides comme la pomme de terre ou les aliments à base de farine blanche sont à éviter le temps de la perte de poids et devront être progressivement réintroduits dans votre alimentation lors de la phase de stabilisation.
5- Le pain fait grossir
Est-ce que le pain fait réellement grossir ou bien est-ce la manière de le consommer qui n’est pas adaptée ? Le pain blanc et industriel n’aura pas d’effet bénéfique sur votre santé. Et si vous en consommez en excès, il se pourrait bien qu’il contribue à une prise de poids. Le pain fait partie de la catégorie des glucides. Comme mentionné plus haut, les glucides ont du bon, surtout s’ils sont complexes. On va donc mettre en avant du pain complet et artisanal. S’il est mangé en quantité raisonnable, le pain ne fera pas grossir.
Le nutritionniste Christian Rémésy parle beaucoup de l’importance du pain dans notre alimentation. Il défend fermement qu’un autre type de pain est possible. Un pain composé de farines anciennes et de farines légumineuses qui offrirait des apports nutritionnels complets et sains.
6- Le manque de sommeil favorise la prise de poids
Certaines études prouvent que dormir peu et mal avait une corrélation avec des indices de masse corporelle plus élevés. Il a été observé que les hormones qui régulent la faim sont perturbées par les troubles du sommeil. Certains aliments consommés ne facilitent pas l’endormissement comme par exemple plus d’aliments gras et moins d’aliments protéinés. La hausse de la sédentarité a également un impact sur le sommeil et la prise de poids.
Les problèmes de sommeil engendrent des excès alimentaires et ont des effets métaboliques sur le corps. Un sommeil perturbé produit en excès la ghréline, une hormone qui agit sur la faim et dicte certaines conduites alimentaires. Quand son taux s’affole, on peut plus facilement se tourner vers des aliments plus caloriques et peu nutritifs. La leptine, hormone sécrétée pendant la nuit pour résister au jeûne, baisse lorsque notre nuit est mauvaise. Agissant habituellement sur la satiété, on a tendance à manger plus et ne pas s’en rendre compte. Ensuite l’augmentation de la cortisol, hormone du stress, favorise l’appétit et plus particulièrement l’appréciation du sucré. Sa hausse favorise une résistance à l’insuline, hormone de stockage, et donc une réserve de graisse au niveau du ventre et du haut du corps.
7- Le champagne et le vin rouge ne sont pas caloriques
Une coupe de champagne (12cl) ou un verre de vin (12,5cl) contient en moyenne 98 kcal, qu’il soit blanc, rouge ou rosé. Ces calories sont dites «vides» c’est-à-dire qu’elles n’ont aucun intérêt pour l’organisme, et sont très vite absorbées et stockées car elles ne nécessitent pas de digestion. Il n’existe pas de champagne ou de vin «light». Les boissons brut ne sont pas moins caloriques.
8- Le chocolat noir est plus léger
Le chocolat noir et au lait ne possèdent pas la même composition et la même valeur calorique. Contrairement à ce qui est dit, le chocolat noir est plus riche car il contient plus de lipides. Le chocolat au lait contient moins de lipides mais plus de sucre. Il est à noter que le chocolat noir reste plus intéressant (à partir de 70% de cacao) de par sa richesse en magnésium et en antioxydants. Choisissez celui qui vous fait plaisir, tout en restant raisonnable sur la quantité.
9- L’huile d’olive est la plus légère
Les huiles sont composées à 100% de lipides et ont donc une valeur énergétique similaire : environ 90 kcal pour 1 cuillère à café (10ml). Cependant, elles se distinguent les unes des autres par leur composition en acides gras essentiels (oméga 3, oméga 6, oméga 9), d’où l’intérêt de varier votre consommation. Attention à celles qui sont riches en oméga 3 (huile de colza, soja, noix) qui doivent être consommées seulement en assaisonnement pour conserver leur intérêt nutritionnel. Elles ne supportent pas la cuisson.
10- Les produits 0% ne sont pas toujours allégés ni intéressants
En effet, il est important de lire toujours les étiquettes. Un produit 0% de matière grasse peut être enrichi en sucres, et vice versa. De plus, ces produits sont très souvent transformés avec un ajout de conservateurs, d’épaississants ou autres afin de combler le manque. Il est donc conseillé de consommer des produits non transformés mais en plus petites quantités.
11- Les aliments brûle-graisse n’existent pas
Sur ce point, la réponse seraient oui et non...
Si certains affirment que les aliments brûle-graisse sont un mythe inventé de toutes pièces par les équipes marketing, il est tout de même vrai que beaucoup d'aliments favorisent la digestion, boostent le métabolisme ou encore favorisent le déstockage de la graisse. En complément d'une alimentation saine et adaptée, ces processus aident grandement à perdre quelques kilos superflus. Attention toutefois aux recettes miracles car ils ne font pas fondre la graisse d'un coup de baguette magique. Dans tous les cas, si vous décidez de consommer un aliment ou une plante favorisant la perte de poids pour retrouver la ligne, il faut toujours réaliser cette cure dans le cadre d’une alimentation équilibrée et diversifiée.
Les aliments favorisant la perte de poids peuvent être consommés sous leur forme première ou, plus pratique et mieux dosés, sous forme de compléments alimentaires dans le cadre d'une cure de plusieurs semaines. Sur notre pharmacie en ligne, vous pouvez d'ailleurs retrouver :