Diabète de type 2 : le rôle crucial de l’alimentation
En France, près de 3,5 millions de personnes sont traitées pour le diabète. Cette maladie chronique se définit par un excès de sucre dans le sang appelé hyperglycémie. Ce trouble nécessite une attention particulière et une surveillance assidue.
On distingue 3 sortes de diabètes : le diabète de type 1, le diabète de type 2 et le diabète gestationnel. Ces 3 types de diabètes n'ont pas les mêmes causes et ne se traitent pas de la même manière.
Le diabète de type 2 est la forme la plus répandue, environ 92% des diabètes en France. Il se déclare la plupart du temps après l’âge de 40 ans. On décrit le diabète de type 2 par une utilisation problématique de l’insuline par les cellules de l’organisme. Certains facteurs favorisent ce diabète comme l’âge, l’alimentation, le surpoids, l'obésité et plus généralement l’hygiène de vie. L’un des dangers du diabète de type 2, c’est qu’il peut longtemps passer sous le radar d’un médecin. Il existe 3 stades de développement :
- l’insulinorésistance : les cellules résistent à l’insuline,
- l’hyperinsulinémie : la production d’insuline est augmentée par le pancréas.
- l’insulino-déficience : le pancréas fatigué ne sécrète plus suffisamment d’insuline. Le taux de sang dans le sucre n’est plus régulé.
Pour vivre au mieux son diabète de type 2, une alimentation équilibrée et une hygiène de vie optimale est essentiel en complément d’un traitement médical adapté.
Pourquoi est-il important de bien s’alimenter en cas de diabète ?
Passons d’abord en revue quelques recommandations essentielles en cas de diabète de type 2. Il est important de faire 3 repas équilibrés par jour à des horaires réguliers. L’alimentation doit être riche en nutriments essentiels à l’organisme pour optimiser son fonctionnement. On devra veiller à son apport en protéines, en lipides, en glucides, en diverses vitamines, minéraux et fibres.
Cette même alimentation ne devra pas provoquer de hausses brutales du taux de glucose dans le sang pendant ou après le repas, car le pancréas ne peut pas produire assez d’insuline pour corriger l’apport en glucides. Les conséquences d’une forte glycémie peuvent gravement impacter les fonctions cardiovasculaires, rénales ou encore sur la vision. Il faut donc surveiller sa quantité de glucides consommés et leurs index glycémiques.
Qu’est-ce que l’index glycémique ?
Il existe un indice crucial pour guider les diabétiques dans leurs choix alimentaires : l’index glycémique. Chaque aliment possède un index glycémique. Il est calculé en fonction de sa capacité à faire grimper le taux de sucre dans le sang. Plus l’index est élevé, plus l’aliment doit être consommé avec parcimonie. Il faut savoir que l’aliment cuisiné de différentes façons peut présenter des index glycémiques différents. Voici quelques exemples :
- Les pâtes bien cuites ont un index plus élevé que les pâtes al dente.
- Les pommes de terre à l’eau sont préférables à la purée.
- Si vous mélangez les glucides à d’autres nutriments, protéines notamment, leur index glycémique peut baisser.
Hypoglycémie et diabète
Le risque d’hypoglycémie est monnaie courante. Elle s’explique par une baisse brutale du taux de glucose dans le sang. Lorsque l’on est diabétique, le phénomène d’hypoglycémie peut être déclenché par :
- un repas trop léger,
- un repas ou un goûter pris trop tardivement,
- le traitement anti-diabétique pris à trop forte dose (insuline, médicament),
- une pratique physique non programmée.
Comment s’alimenter correctement quand on souffre de diabète de type 2 ?
Il n’existe pas de régime spécifique anti-diabète. En revanche, adopter une alimentation équilibrée permet de prévenir ou du moins retarder son apparition ou dans le cas d’un diabète diagnostiqué, de le stabiliser pour qu’il n'empire pas. Il est d’ailleurs conseillé d’avoir un certain poids de forme pour vous épargner une quelconque complication.
Certains aliments sont à consommer régulièrement pour votre santé : boire régulièrement de l’eau, manger des légumes à volonté, avoir une dose recommandée de fruits, complémenter chaque repas d’une protéine végétale ou animale), consommer certains produits laitiers ainsi que des féculents. D’autres aliments sont à consommer avec modération comme les matières grasses sous toutes ses formes.
Une catégorie d’aliments est particulièrement conseillée lorsque vous êtes touchés par le diabète : les antioxydants. En effet, le diabète a tendance à activer les radicaux libres, responsables du stress oxydatif. Pour maintenir son énergie, il est important de compenser cette activation à l’aide d’aliments riches en antioxydants. On les retrouve beaucoup dans les légumes (choux, brocolis, artichauts, poivrons, épinards) et les fruits rouges (mûres, myrtilles, framboises, fraises).
Les Oméga-3 sont également essentiels en cas de troubles diabétiques afin de prévenir les risques cardiovasculaires pouvant être potentiellement provoqués par le diabète. On vous conseille des aliments riches en Oméga-3 comme le hareng, le saumon, la truite, le maquereau, les sardines ou encore la morue.
Quels aliments sont à proscrire en cas de diabète ?
Pour votre santé et ne pas amplifier les conséquences de votre diabète de type 2, certains ingrédients sont vivement déconseillés :
- Les aliments raffinés comme le pain blanc, le sucre blanc, les pâtes et le riz blancs trop cuits,
- les pâtisseries,
- les confitures et le miel,
- les jus de fruits et les sodas,
- l’alcool,
- les aliments transformés comme les plats surgelés, les gâteaux d’apéritif, les céréales sucrées, la charcuterie…)
Certains comportements alimentaires sont à éviter comme par exemple manger trop régulièrement, ingérer de grandes quantités de nourriture ou encore avoir un mode de vie trop sédentaire.
Quelques informations supplémentaires
Comment composer une assiette équilibrée ?
Pour le repas, une assiette équilibrée ressemble à peu près à ça : composez des assiettes riches en légumes crus et cuits. Ces légumes prendront la moitié de votre assiette. Pour les glucides, privilégiez ceux qui sont complexes type quinoa, riz complet, pâtes complètes, patate douce. Ils prendront un quart de l’assiette. Pour finir, sélectionnez une protéine animale et/ou végétale.
Quid du sport en cas de diabète ?
Il est vivement conseillé aux diabétiques de faire du sport. Pour éviter tout malaise hypoglycémique qui peut survenir au moment d’un effort physique intense, il suffira d’adapter son alimentation et/ou son traitement, en fonction de l’effort à fournir. Pour cela, les conseils d’un médecin spécialiste sont indispensables.
Le diabète connecté
Vive la fourchette connectée ! Vous avez tendance à manger trop vite et à prendre du poids ? Il existe des fourchettes intelligentes qui vont sans doute vous aider. Ces fourchettes connectées indiquent la rapidité de votre coup de fourchette et vous invitent à ralentir quand cela est nécessaire. La digestion se fera mieux, la sensation de satiété arrivera plus tôt dans le repas et vous contrôlerez mieux votre poids.