Découvrez les bienfaits du thé
Vert, noir, rouge, blanc… Quelles sont les vertus du thé ? Quel thé choisir ? Bien que de nombreuses études scientifiques vantent les bienfaits du thé, quel qu’il soit, il est important de savoir lequel privilégier. Suivez le guide !
Quelles sont les vertus du thé sur la santé ?
Plusieurs études indiquent que les consommateurs réguliers de thé jouissent d'une meilleure santé. Ils présentent un risque réduit de maladies cardiovasculaires, notamment grâce à un taux de cholestérol sanguin plus bas. De plus, ils rencontrent moins de problèmes de poids et ont également un risque réduit de développer certains cancers, en particulier ceux du tube digestif. Le thé, qui possède des propriétés diurétiques naturelles, est une boisson complexe composée de centaines de molécules, dont des polyphénols (antioxydants) reconnus pour leurs effets anti-cancéreux.
Les substances protectrices présentes dans le thé semblent spécifiquement bloquer le développement des micro-vaisseaux qui irriguent les tumeurs. En les privant d'irrigation, la tumeur a beaucoup plus de difficulté à se développer. Ainsi, les bienfaits du thé ne font aucun doute. Cependant, tous les thés n'ont pas la même efficacité préventive.
Quel thé choisir parmi le noir, le rouge, le vert et le blanc ?
Parmi les thés les plus consommés en Occident, les thés noirs sont appréciés pour leurs arômes intenses. Cependant, ils sont stimulants en raison de leur teneur élevée en théine (il est préférable de les éviter le soir) et contiennent moins de substances protectrices que les thés verts.
Le thé rouge (ou rooibos), bien qu'étant un "faux thé" provenant d'un arbuste épineux originaire d'Afrique du Sud, présente un avantage certain : il est exempt de caféine et de tanins. De plus, il possède une teneur intéressante en antioxydants, qui luttent contre le vieillissement des cellules, et peut être consommé toute la journée comme une tisane.
Les thés verts se distinguent par leurs nombreuses vertus pour la santé, avec des propriétés antioxydantes quatre fois supérieures à celles de la vitamine C. Ils contiennent peu de théine et ont donc peu d'effet sur le sommeil. Parmi ses autres vertus, il serait intéressant dans la prévention de certains cancers, aiderait à améliorer la santé cardiaque et serait un allié intéressant pour perdre du poids.
Quant aux thés blancs, plutôt rares et donc plus coûteux, ils subissent peu de transformations afin de préserver les propriétés antioxydantes des feuilles fraîches. Leurs arômes doux et subtils en font des thés très appréciés. Il est recommandé de les déguster nature pour profiter pleinement de toutes leurs vertus.
Le thé est-il plus stimulant que le café ?
Non, le thé n'est pas plus stimulant que le café. Il contient deux à trois fois moins de théine (ou caféine, car il s’agit de la même molécule) que le café. Cependant, il est erroné de croire qu'un thé infusé plus longtemps est plus riche en théine. Si vous avez du mal à dormir, il est même plutôt recommandé de laisser infuser votre thé plus longtemps, entre quatre et huit minutes, afin d'atténuer les effets de la théine, tout en appréciant pleinement sa saveur. Cette durée permet également aux précieux polyphénols de migrer dans l'eau chaude.
Pour profiter de tous les bienfaits du thé, il est préférable de le boire nature, sans sucre (il est naturellement sans calories) et chaud. En effet, lorsque le thé refroidit, ses antioxydants restent accrochés à la tasse (dépôts bruns) au lieu d’en faire profiter votre organisme.
Thé en vrac ou en sachet ? Bio ou non ?
Les puristes affirment sans hésiter que les belles feuilles de thé en vrac permettent une infusion plus rapide, révélant ainsi toute la subtilité de leur parfum et permettant de profiter pleinement de toutes les vertus du thé. Malgré tout, le thé fait également profiter de ses bienfaits lorsqu’il est utilisé en sachets.
Quant au choix d'un thé bio, il garantit une hydratation sans résidus d'engrais ou de produits chimiques nocifs. Pour aller plus loin, il est aussi possible de regarder du côté du commerce équitable afin de rémunérer justement les producteurs de thé.
Et les infusions dans tout ça ?
La grande variétés d'infusions que l'on retrouve dans la plupart des foyers sont préparées à partir de plantes, d'herbes et de fleurs. Contrairement aux différentes sortes de thés qui proviennent du même arbuste, les infusions peuvent se composer d'une grande variété de plantes. Dépourvue de théine, la tisane en fait une boisson idéale pour se détendre avant le coucher. De plus, elle possède généralement des propriétés apaisantes et relaxantes.
Tout comme le thé, les tisanes regorgent de bienfaits pour la santé. Les plantes utilisées dans les infusions sont riches en antioxydants et peuvent offrir des propriétés spécifiques. Par exemple, l’infusion de camomille peut aider à soulager le stress et l'anxiété. La menthe poivrée est appréciée pour son action sur la digestion. Le tilleul peut favoriser un sommeil paisible.
Contrairement au thé, la tisane peut être consommée chaude ou froide, et certaines peuvent être agrémentées d'un peu de miel ou de citron pour ajouter de la saveur. Il est même possible de préparer une tisane glacée pour se rafraîchir durant l’été tout en profitant des bienfaits des plantes infusées.
Le conseil en plus
Pour tirer le meilleur parti des bienfaits du thé pour la santé, il est recommandé de boire deux à trois tasses de thé par jour en dehors des repas. En effet, lorsque le thé est consommé en même temps que des aliments riches en fer (abats, viandes rouges, etc.), il en limite l'absorption jusqu'à 70%. Étant donné que de nombreuses femmes souffrent déjà de carence en fer, il est inutile d'aggraver cette carence. Il en va de même pour le café, dont la consommation est conseillée à distance des repas.