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Anti-oxydant

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Antioxydants : les alliés de notre organisme


Qu’est-qu’un antioxydant ?

Les antioxydants sont un groupe composé de vitamines, d’oligo-éléments et de micronutriments. On y retrouve plus précisément les vitamines A, E, C, le groupe des polyphénols, et les oligo-éléments comme le zinc, le sélénium et le manganèse.

Les antioxydants protègent les cellules du phénomène d’oxydation et de l’effet des radicaux libres. Les radicaux libres sont des molécules présentes dans l’organisme mais leur taux peut augmenter en cas de pollution, des rayons UV du soleil et de la consommation de tabac. L’excès de ces molécules entraîne une accélération du processus de vieillissement.


Les bienfaits antioxydants

Les bienfaits des antioxydants sont nombreux et agissent à plusieurs niveaux de votre organisme :

  • Les antioxydants préservent les cellules du vieillissement de la peau et sont précieux pour ralentir l’apparition de certains signes de l’âge (teint terne, rides, taches, fermeté). Ils bloquent également les effets de la pollution sur la peau.
  • Les antioxydants sont vivement conseillés en prévention de nombreuses maladies.
  • La consommation d’antioxydants favorise une bonne santé cardiovasculaire et aide à baisser le taux du mauvais cholestérol.
  • Comme les antioxydants participent au ralentissement du vieillissement des cellules, ils ralentissent la dégénération au niveau des yeux, notamment les maladies de la cataracte comme la Dégénérescence Maculaire Liée à l'Âge (DMLA).


Où trouver des antioxydants ?

Les antioxydants se trouvent facilement dans notre alimentation. Il suffit de bien les identifier :

  • dans les fruits : les fruits rouges (fraises, mûres, framboises,bleuets), la grenade, la pomme, les agrumes…
  • dans les oléagineux : amandes, noisettes, noix, noix de pécan, noix de cajoux…
  • dans les fruits secs : baies de goji, cranberries, pruneaux, raisins secs…
  • dans certains légumes comme l’artichaut ou encore les légumes crucifères (brocoli, chou, épinards, choux de Bruxelles)...
  • dans le thé vert,
  • dans le cacao,
  • dans les épices et aromates de thym curry, clou de girofle, curcuma, ail, thym, basilic, romarin, etc….