Appareils de mesure

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            Les appareils de mesure incontournables

            Lorsque l’on est atteint d’une pathologie chronique – diabète, hypertension – les appareils de mesure tels que le lecteur de glycémie ou le tensiomètre deviennent de précieux alliés du quotidien.

            Ces outils se doivent d’être à la fois pratiques et fiables afin d’obtenir des résultats rapidement et sans contrainte et de permettre au patient et au professionnel de santé d’établir un suivi efficace. Les appareils de mesure peuvent également être utilisés au quotidien sans pour autant impliquer une maladie chronique. C’est le cas par exemple du thermomètre ou de la balance.


            Le tensiomètre 

            Le tensiomètre permet d'évaluer et de contrôler la tension artérielle. Ce dispositif est particulièrement apprécié si vous souffrez d’hypertension ou d’hypotension artérielle. Il vous permet de prendre les devants en cas d’anomalie et d’aller voir votre médecin avec des données précises. 

            Pour bien prendre votre tension artérielle, il est conseillé de : 

            • prendre 3 mesures espacées d’au moins une minute, le matin à jeun (pas de petit-déjeuner, pas de médicaments non plus), 
            • refaite la même chose le soir avant de vous coucher, 
            • répétez ce rituel pendant 3 jours consécutifs. 

            La  tension, quand elle est prise en cabinet médical, est considérée comme normale  lorsqu'elle est inférieure à 140/90 mmHg. Si vous prenez les mesures chez vous, la tension doit être inférieure à 135/85 mmHg. Sachez que la tension artérielle varie et n’est pas une valeur constante tout au long de la journée. 


            Le lecteur de glycémie

            Ce dispositif est indispensable lorsque vous souffrez de diabète. Il s’agit d’un contrôle indispensable pour garder sous contrôle son équilibre glycémique. Le geste est simple : se piquer le doigt pour obtenir une goutte de sang qu’il faudra déposer sur une bandelette. Cette même bandelette sera lue par le lecteur. 

            Du côté des normes glycémiques, la Fédération des Diabétiques indique les chiffres suivants : 

            • En cas d’hypoglycémie, la valeur est inférieure à 0,60g/l.
            • Une glycémie normale correspond sera entre 0,70 g/l et 1,10g/l à jeun et inférieure à 1,40 g/l 1h30 après un repas. 
            • En cas d’hyperglycémie à jeun, la valeur est supérieure à 1,10 g/l. 


            Le thermomètre

            Le thermomètre permet de vérifier la température corporelle interne. Une température considérée comme normale se situe entre aux alentours de 37°C. Ces mesures varient selon la méthode de prise de température. Elle peut s’évaluer par le front, la bouche, la tempe, l’aisselle ou le rectum

            Chez l’adulte, on considère que la température est élevée chez l’adulte lorsque celle-ci est supérieure à 38°C. L’augmentation de la température corporelle est généralement d’origine infectieuse ou inflammatoire. De nombreux cancers peuvent aussi provoquer des états de fièvre.

            Depuis la pandémie de la Covid-19, l’usage du thermomètre est remis au goût du jour dans les foyers. Il permet d’avoir un aperçu rapide de la situation et permet d’anticiper plus facilement la suite des évènements : rendez-vous médical, urgences, mise en quarantaine… 


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